本文目录

  • 消灾延寿药师佛与药师琉璃佛是同一尊佛吗
  • 请问谁知道这尊佛像是谁
  • 南无药师琉璃光如来,是谁
  • 谁是药师佛
  • 哪里可以拜药师琉璃光如来呢

消灾延寿药师佛与药师琉璃佛是同一尊佛吗

是的,同一尊,不同的叫法。前者仅点出药师琉璃光如来的一部分大愿。最圆满的称呼是后者:药师琉璃光如来(有光字)

请问谁知道这尊佛像是谁

这具佛像是“药师琉璃光如来“。
区分佛像的方法要是看他手里的法器,这个佛像手里拿是的钵,就是“药师琉璃光如来“。如手里拿的是莲花,则是“阿弥陀佛“。本师“释迦摩尼佛“的像多是结手印,无拿法器的。其它的佛菩萨都有其相应的法器代表的。你从网下查找对比下就会认识了。希望能帮到你。
南呒消灾延寿药师佛!!!

南无药师琉璃光如来,是谁

阿弥陀佛

药师琉璃光如来,又译为药师琉璃光王佛,简称药师如来、琉璃光佛、消灾延寿药师佛,为东方净琉璃世界之教主。


宣化上人—释迦牟尼佛知道我们娑婆世界,和两位佛因缘最深。这两位佛,就是东方的药师琉璃光如来和西方阿弥陀佛如来。

 

释迦牟尼佛为了我们众生这个生死的问题,出现在这个娑婆世界。他生在皇帝的家庭里头,把全国的财富都舍弃了,出家修行,在菩提树下成就佛果。成就佛果后,他观察娑婆世界众生的因缘,和哪一位佛因缘最深?他一观察,知道我们娑婆世界,和两位佛因缘最深。这两位佛,就是东方的药师琉璃光如来和西方阿弥陀佛如来。

 

东方琉璃世界药师琉璃光如来,能令我们增福延寿,消灾免难;西方极乐世界阿弥陀如来能令我们众生,带业往生极乐世界,花开见佛,悟无生忍。所以在〈二佛咒〉上说:「二佛演化在娑婆。」虽然阿佛和阿弥陀佛,一位是在琉璃世界,一位是在极乐世界,可是他们这两位佛,教化众生的机缘,都是在娑婆世界。所以说:「二佛演化在娑婆,东阿,西弥陀。」东方就是阿佛,西方就是阿弥陀佛,这二位如来和我们每一个众生都有深深的因缘。所以,消灾延寿药师佛就是药师琉璃光如来,那么无量寿佛、无量光佛就是阿弥陀如来。

谁是药师佛

药师佛也称作药师琉璃光如来,又译为药师琉璃光王佛,简称药师如来、琉璃光佛、消灾延寿药师佛,为东方净琉璃世界之教主。药师,比喻能治众生贪、瞋、痴的医师;以琉璃为名,乃取琉璃之光明透彻以喻国土清静无染。

据《无上尊药师琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法》记载,药师佛尊左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,身着宝佛衣,结跏趺坐于莲花宝台,台下有十二神将。

此十二神将誓愿护持药师法门,各率七千药叉眷属,在各地护佑受持 无上尊药师佛 尊名圣号之众生。又一般中国内地流传之佛像为螺发上形,尊左手持药壶,尊右手结施无畏印(或与愿印),尊上 日光菩萨摩诃萨 尊上月光菩萨摩诃萨胁侍左右,并称为药师圣三尊。

扩展资料:

《药师琉璃光如来本愿功德经》的记载:然彼佛土一向清净,无有女人,亦无恶趣及苦音声,琉璃为地,金绳界道,城阙、宫阁、轩窗、罗网皆七宝成。

亦如西方极乐世界,功德庄严,等无差别;于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。

释义:从我们所在的娑婆世界向东,过十条恒河里的沙数那么多的佛国,有一个世界叫净琉璃,是药师琉璃光如来以无上愿力形成的净土。那里没有女人,没有五浊,没有爱欲,没有意垢,没有恶道及苦音之声,白银和琉璃的地面,所有的房子全是七宝做成的。

其功德庄严与西方的极乐世界是一样的。在这个世界中,还有日光菩萨和月光菩萨辅助药师琉璃光如来教化众生,二位大菩萨将在未来分别继承药师如来的衣钵成就佛位。又因阎浮提世界正值五浊恶世,所以释迦牟尼佛劝说众生,应当发愿往生净琉璃世界。

参考资料来源:百度百科—药师琉璃光如来

哪里可以拜药师琉璃光如来呢

大多数寺庙大雄宝殿都有。
药师琉璃光如来一般位于三尊佛像最左边,手持药壶或者七层灯塔。
愿您如愿!