本文目录

  • 怎么理解皆大欢喜一词
  • 皆大欢喜的解释
  • 皆大欢喜的意思
  • 什么叫皆大欢喜
  • 皆大欢喜成语的基本解释
  • 皆大欢喜什么意思

怎么理解皆大欢喜一词

      前段时间股市很火,网上很应景的流行一句话说“侠之大者,为国接盘”,细想起来,会发现大字在我们日常词汇中的出现频率之高,出乎意料。尤其在佛经里更是喜欢用大字,诸如:大乘、大悲、大光明、大自在、大千世界、大威神力……凡此种种,不一而足。而在这些有关大的词语中,给我印象最深,同时也是反复揣摩最多的当属“皆大欢喜”一词。
      在成语字典里查皆大欢喜的字面意思只有简单的一句话:“人人都高兴满意”。看起来并没什么特别之处,我最初理解这个词时也是按照这样理解,而且在相当长的一段时间内我是按照“皆大,欢喜”的断句来读的,直到在金刚经里读到这个词以后才发现原来它要按照“皆,大欢喜”的断句来读,并且随着对经文意思的理解不断加深,对皆大欢喜一词所蕴藏的内涵也有了越来越深的体会。

      佛教典籍浩瀚无边,可分为经、律、论三种,后世所谓三藏法师即是指通达经、律、论三种典籍的大师级法师,其中经即是佛陀的亲身言教。汉传佛教里按照《大正藏》的分法,又可将经藏细分为阿含部、本缘部、般若部、法华部、华严部等。般若(音:bo re)二字乃是梵文音译,意译即是指智慧的意思,我个人认为般若部所阐述的“空性”思想,是整个佛教思想的根基所在。所谓“空性”并不是指我们通常所理解的什么都没有,而是指世间万事万物(在佛经里表述为世间诸法)的发生和成立都有各自的原因所在,并不会凭空出现,也不会凭空消失,这个原因在佛陀那里便被称为“缘”,诸法因缘和合而生,缘谢则灭,世间不存在恒常不坏之事物(此即佛经里所谓无常)。我们所看到感受到的外境都只是因缘和合的产物,终究会断灭,故而我们不应执着于此,不仅如此就连佛陀所说的佛法本身也只是为了方便而说,它好比人们渡河所用的舟筏,一旦到达彼岸就应该舍弃。同时,在防止了对有的执着后,我们还要警惕对空的执着,不能因为诸法无常而走向怀疑一切的虚无主义,这在佛法上被称为断灭空,经论上认为执着于此断灭空的危害十倍百倍于前者。由这样一种“无常”的基本世界观出发,佛陀进而倡导一种“慈悲”的人生观和方法论,教导人们去体悟空性而感知万物实乃一体同源,进而生出同情心与慈悲心,去践行六度四摄,以期超脱生死,到达彼岸,获得人生的大圆满、大欢喜。

      般若部中比较有代表性也是流传最广的两部经典就是心经和金刚经。心经全文虽仅两百余字,却将般若思想高度浓缩其中,现在通行的译本为玄奘所译。金刚经作为另一部重要经典,千百年来广为传诵,不知多少人从中得到启示与感应,其影响甚为深远,现在通行的是鸠摩罗什的译本(鸠摩罗什是大乘佛教史上最为出名的大译经家,其所译佛经不仅深契教理,而且语言通达、流畅,因而在后世广为流传)。

      回到皆大欢喜这个词,该词语出金刚经第三十二品:应化非真分。原文为“佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行”。金刚经全篇共分为三十二品,大意是说:当时佛陀在舍卫国的祇园精舍,在一次乞食后,长老须菩提从僧众中起立询问佛陀,欲得无上正等正觉的信众应该如何证得空性,降伏其心?全篇即是佛陀与须菩提长老关于这个问题的答问,通过一层层看似重复的深入对话,最终将“空性”思想很好的阐述出来。可以看到,皆大欢喜这个词出现在经文的最后。遥想当年在祇园精舍,佛以一音说法,众生随类得解,诸大菩萨、四众弟子及天龙八部等听闻佛法,无不满心欢喜,须菩提长老甚至几度感动得涕泪悲泣。这样一种因感知真理而得到的欢喜自然不同于我们日常生活中因欲望得到满足而带来的欢喜,故而以大欢喜一词示之是再恰当不过了。

      当然,仅仅感知真理,是远远不够的,关键还在于践行真理,那么我们又该如何践行真理而得到最彻底的大欢喜呢,在这点上经文本身同样给出了答案,即是:闻佛所说,信受奉行!

                                                                                                       2015.7.14

皆大欢喜的解释

意思是大家都很满意、很高兴
皆:都
大:非常
辨析:皆大欢喜和大快人心,都含有很开心的意思
不同在于,皆大欢喜偏重在高兴,适用范围广。大快人心偏重在痛快,仅用于表达坏人受惩罚时的感情

皆大欢喜的意思

大家都很满意、很高兴。

读音:

出处:《金刚经》:“皆大欢喜;信受奉行。”

白话译文:大家都很满意、很高兴,接受教诲,虔敬奉行。

汉字笔画:

扩展资料

近义词:十全十美

读音:

释义:各方面都非常完美,毫无缺陷。

出处:清·陈朗《雪月梅传》:“贤侄出门也得放心;岂不是十全其美。”

白话译文:侄儿出门去也放心了,这不是各方面都非常完美吗。

语法:联合式;作谓语、宾语、定语、补语;含褒义。

什么叫皆大欢喜

皆大欢喜  释义:

大家都很满意、很高兴。

   《金刚经》:“皆大欢喜;信受奉行。”    

皆大欢喜成语的基本解释

皆大欢喜,汉语 成语 ,拼音是 jiē dà huān xǐ ,意思是大家都很满意、很高兴。出自《金刚经》。下面是我为大家整理的关于皆大欢喜成语的基本解释,希望对你有所帮助,如果喜欢可以分享给身边的朋友喔!

皆大欢喜成语的解释

皆:都。人人都高兴满意。《金刚经》:“皆大欢喜,信守奉行。”

皆大欢喜成语的 近义词

尽如人意

完全符合心意(多用于否定式):难以~。不能~。

大快人心

指坏人受到惩 罚或打击,使大家非常痛快。

欢天喜地

形容非常欢喜。

皆大欢喜成语的 造句

1、你遭遇到了爱情,如果对方爱你,那么皆大欢喜。

2、亲朋满座之间举杯把盏,浓浓温情聚而长远,高谈阔论之中成就一桩美事,主宾皆大欢喜。

3、邦邦叔走了,不是寿终正寝,但却皆大欢喜欢,未能轰轰烈烈,却还有些动静,没有丰功茂德,却还有价可沽。

4、这是惯例了,每年两会其间都让代表和委员们聚一次,秀才人情,君子之交,以书为赠,皆大欢喜。

5、而商务人士的一言一行城市被算作判定其能力凹凸的依据,点酒是否爽性熟练且让人皆大欢喜,或许被赋予了远远超出其自己的意义。

6、德国投降后不到四个月,这场大战就这么匆匆结束了,多么光彩夺目,大家在惊讶之余,当然也皆大欢喜。

7、一个皆大欢喜的结局,众人自然又是一番开怀畅饮。

8、那天大林慈院在办理浴佛的时候,有一大群的子孙,还有好朋友、邻居,都来陪阿嬷到大林浴佛,皆大欢喜。

9、述职考核一直持续到十一点半,看样子大家也都是两面光,谁也没敢说领导半个不好,结局皆大欢喜。

10、最不济最后将罪名推给西夏或者契丹身上,本王爷生荣死哀,他们升官发财,可谓皆大欢喜。

11、她也许是英国文学史上宣传资产阶级婚姻最得力的人,她从未自命不凡,皆大欢喜的结局又带有明智的现实主义。

12、小强被评上了三好学生,全家人皆大欢喜。

13、妙在所费不太多,孩子们皆大欢喜,主妇怡然自得,主男也无须拉长驴脸站在厨房水槽前面洗盘碗。

14、承诺是男人与女人的一场角力,有时皆大欢喜,大部份的情况却两败俱伤。

15、如果成功了固然皆大欢喜,不成功就会生出麻烦,出了问题亦会文过饰非,不许人家批评。

16、上压下层层加码,马到成功,下骗上节节掺水,水到渠成,皆大欢喜。

17、承诺本来就是男人与女人的一场角力,有时皆大欢喜,大部份的情况却两败俱伤。

18、以后也要做一个大度的人,不斤斤计较。这样办任何事速度都会很快,可以化解一些矛盾,更可以使事情皆大欢喜。

19、我觉得最后肯定会皆大欢喜。

皆大欢喜成语的基本解释相关 文章 :

★ 皆大欢喜的解释和造句

★ 皆大欢喜的意思和造句

★ 豪言壮语成语的基本解释

★ 大相径庭成语的基本解释

★ 感激涕零成语的基本解释

★ 灿烂辉煌成语的基本解释

★ 皆相关的成语

★ 四字成语解释及意思

★ 得过且过成语的基本解释

★ 翻天覆地成语的基本解释

皆大欢喜什么意思

  皆大欢喜,大家都欢欢喜喜,人人都高兴满意。
  原为佛经结束时(流通分)的套语。语出《金刚经·应化非真分》:“佛说是经已,长老 须菩提 及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、一切世间天人、阿脩罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。” 陈登科《赤龙与丹凤》第一部五:“真是一个愿打,一个愿挨,皆大欢喜。